May.2020 復華季刊

May. 2020 33 同於既定印象「咖啡豆要趁新鮮」,神谷山的豆子反而適合久放,不能搶鮮,而是 放久生韻,讓不同時期呈現不同的特殊氣息。 BD 農法回復土壤生命力,帶來甜果實 特別的是,這座不同果樹、咖啡混種的林子裡,也是全台第一個使用生物動力學農 業( Biodynamic Agriculture , BD )的咖啡莊園。張哥認為:咖啡要好,土壤不能酸 化、大量下化學肥,這樣會造就根系不佳、滋味自然不足,「搭配 BD 農法是更能吃 出原始的風味、下雨後反而更甜。」他將草當綠肥,混合菜籽、黃豆去播撒,補充 土壤營養。他帶我們看施肥時所需要的石英粉、刺蕁麻、自製強化植物光合作用的 配方肥料,「 BD 能讓植物吸取更多的日月精華,把光和能量變成甜味」。經過三、 五年,蜘蛛、野蜂與微生物也跟著繁盛起來,「冬天來到咖啡園裡,滿滿都是蜘蛛 網,有時還有三、四十隻小黃蜂會藏在咖啡葉背上。」整個自然生態的完整及土壤 的豐富性,造就了更好的果實。 他挑選紅波旁品種,風味好、產量高、耐寒耐旱剛好適合此地域,不斷自我鑽研如 何產出好的咖啡豆,「藝妓咖啡為何常拿冠軍?因為咖啡吸附旁邊植物的根系,至 少多了一種風味,透過日夜溫差去吸附十數種的香氣,因而聞名。」了解咖啡豆的 風味內蘊著產地鄰近植物群的香氣,張哥將園內混栽甜柿、檸檬、桶柑、海梨柑、 芭樂等果樹,大大增加咖啡豆本身滋味的豐富性。 我們跟著他們到園裡逛一圈,看到路邊有許多栽種準備當綠肥的植物、賦予豐富風 味的果樹、滿樹的蜘蛛網、已離巢的野蜂巢、隨意逛園的放山雞、肆無忌憚大啖果 實的台灣獼猴家族⋯⋯,儼然復育了一座豐富的自然生態!夫妻倆揀著熟成暗紅色 的咖啡豆,並提醒我們,綠色咖啡豆還未成熟不能採,拿去烘焙會造成心悸,這也 是要做出好品質咖啡豆的辛苦之處,細細挑、慢慢採,每一個環節都講究到最好, 也難怪這裡是咖啡豆愛好者的秘境,我們在午後喝著神谷山咖啡,心神也仿若置身 在雲霧飄渺的仙境裡。

RkJQdWJsaXNoZXIy NDEyMzQ=